ALIMENTATION DU GOLFEUR
ALIMENTATION DU GOLFEUR : Faire 18 trous c'est :
- en moyenne 6km de marche
- ponctués d'instant qui nécessitent une grande puissance musculaire
- une vigilance extreme à chaque coup ( entre 70 ET 120 coups selon le handicap )
Cela entraine :
- une dépense énergétique (2000kcal)
- une perte hydrique ( 1.5 L °
Les impératifs de la performance : L'HYDRATATION
En 4 heures , sous climat tempéré , un golfeur qui ne boit pas assez perd 1 a 3 % de son poids
Une mauvaise hydratation :
- baisse de la vigilance ( de l'attention ) : putting , tee shot
- moins bonne coordination neuro-musculaire : altérations techniques du swing
- baisse de la vitesse de réaction de 10 à 20 %
- diminution de la force
- moins bonne adaptation à la chaleur
- augmentation des douleurs musculaires et tendineuses
- moins bonne capacités de prise de décision ( strategie sur le parcours )
Comment répondre à ces impératifs ?
- Boire régulierement : eau , boisson énergetique ...
- Faire des réserves en énergie en adaptant l'alimentation dés 3jours avant puis conserver son carburant pendant toute l'épreuves
- Adopter une alimentation adéquate : avant / pendant / apres
Alimentation pendant le parcours
- Conserver une glycemie haute et une hydratation continue : boisson energetique alternée avec de l'eau 1trou/2 . Consommation : A partir du premier trou , jusqu'à l'arrivée , prise réguliere par petites quantités
- Au 6 EME et 12 EME trou : barre de céréales , compote , biscuit , banane mais attention à la chaleur .